麦刈りって何?刈り取りの時期は?基礎知識と作業風景を解説!:岡崎農業法人オペレーター加藤

オペレーター加藤では、6月に「麦刈り」を行いました。

この記事で分かること

・麦刈りの基礎知識
・麦の刈り取り時期
・麦刈りの方法と使用する機会についてなど

本記事を通して、農業の大切さや楽しさ、そして厳しさを感じていただければ幸いです。

麦刈りって何?

麦刈りとは、麦の収穫作業のことです。

オペレーター加藤では、稲刈りでも使用する「コンバイン」という機械を使用して作業します。

コンバインとは?
稲や麦の刈り取り・脱穀・選別をすべて同時に行っている農業機械のこと

麦には小麦、大麦などの種類があり、それぞれの収穫時期や方法が異なります。

小麦や大麦は、さまざまな商品に加工され、日常生活で広く利用されています。

麦刈りは、農業において非常に重要な作業であり、適切な時期と方法で行うことで、品質の高い麦を収穫することが可能です。

麦刈りっていつやるの?

麦の収穫適期は通常、出穂後40~45日頃が目安です。

出穂(しゅっすい)とは、麦や稲の実の部分が外に出てきた状態のことです。

オペレーター加藤では、昨年の11月に種をまき翌年の6月に麦の刈り取りを行います。

また、麦の刈り取りは、よく乾いている日に行うことが重要です。

麦刈りの方法と使用する機械

麦刈りには、手作業と機械作業の2つの方法があります。

現代の農業では、効率的な機械作業が主流です。

「コンバイン」を使用した麦刈り

オペレーター加藤では、主にコンバインを活用して麦刈り作業を行っています。

刈り取りと脱穀をした後は、すぐにカントリーエレベーターまで配送します。

カントリーエレベーターとは、お米や麦を貯蔵する施設のことです。

この施設では、乾燥、貯蔵、調製、出荷が一貫して行われています。

手作業による麦刈り・脱穀

手作業による脱穀は、少量の麦を収穫する場合や、機械が使用できない場合に行われます。

麦刈り作業はアレルギーに注意

麦刈り作業は、麦粉や花粉によるアレルギーを発症することがあります。

アレルギー症状がある方は、作業中はマスクを着用し、適切な対策をする必要があります。

まとめ

麦刈りは、適切な時期と方法で行うことが重要です。

麦の収穫適期を見極め、効率的な機械作業を行うことで、高品質な麦を収穫することができます。

本記事を通して、農業の大切さや楽しさ、そして厳しさを知ってもらえる方が増えると嬉しいです。

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