【3選】お米農家が田植え後に行うこと:岡崎農業法人オペレーター加藤

みなさんは、米農家が田植え後にどのような作業を行なっているか、知っていますか?

田植え後は、稲が健康に育つための管理を行っています。

管理作業は、稲の収穫までの成長を支える重要なステップです。

今回は、オペレーター加藤がお米づくりで行っている「田植え後の3つの作業」について詳しく解説します。

本記事を通して、農業の大切さや楽しさ、そして厳しさを感じていただければ幸いです。

お米農家が田植え後に行う3つのこと

お米農家が田植え後に行うことは、以下の3つです。

  1. 田植え後の水の管理
  2. 雑草の処理をする
  3. 害虫の駆除をする

順番に解説していきます。

田植え後の水の管理

田植え後に行うことの一つが「水管理」です。

稲が田んぼにしっかりと根を張り、健康に育つためには、水の量をコントロールする必要があります。

主に、以下の4つに分けられた水位を管理します。

深水管理

苗が根付く「活着(かっちゃく)」するまでは、深い水位を保つ

浅水管理】

活着した後は、浅い水位を保つ

中干し】

途中で一度水を抜いて土を乾燥させる

間断かんがい】

・水を入れたり抜いたりする作業

・田んぼの土壌が適度に酸素を含むようになり、苗の根がしっかりと成長します。

水の管理が不適切だと稲が弱くなり、収穫量に影響が出ることもあるため、とても重要な作業です。

雑草の処理をする

「雑草の処理」も重要です。

水田では、稲と一緒に雑草も成長します。

雑草は稲の栄養や水を奪い、稲の成長を阻害する原因の一つです。

オペレーター加藤では、手作業での除草や、必要に応じて機械や除草剤を使用することで、稲が健やかに育つ環境を整えています。

害虫の駆除をする

田植え後は、害虫の発生にも注意します。

特に稲の成長初期段階では、害虫が苗に悪影響を与える可能性があります。

例えば、ウンカやイネミズゾウムシなど、小さな虫の食害が多いです。

オペレーター加藤では、害虫の発生を抑えるために、農薬の使用は最小限に抑えつつ、持続可能な農業を目指した害虫対策を実施しています。

まとめ:健康な稲を育てるためには田植え後の管理が重要!

お米づくりにおいて、田植え後の管理は収穫に直結する大切な作業です。

水の管理や雑草の処理、害虫の駆除など、3つの作業を適切に行うことで稲は健やかに成長し、質の良いお米が収穫できます。

オペレーター加藤では、これらの作業を徹底し、皆さまに安全で美味しいお米をお届けしていきます。

もし、オペレーター加藤に質問がしたい、または相談がある方は、こちらからお問い合わせください。

Similar Posts

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA