【意外と知らない】稲刈りってどうやるの?写真付きで解説:岡崎農業法人オペレーター加藤

この記事では、お米農家が普段どのようにお米の収穫をしているのかを解説しています。

この記事でわかること

・稲刈りの基礎知識
・稲刈りを行う2つの方法

本記事を通して、農業の大切さや楽しさ、そして厳しさを感じていただければ幸いです。

稲刈りってなに?基礎知識を解説

稲刈り(いねかり)とは、田んぼで育った稲を適切な時期に収穫する作業のことです。

単に収穫作業するだけではなく、稲の成熟度を見極め、最適なタイミングで行うことが求められます。

稲刈りの時期や手順は、さまざまな要素によって、少しずつ異なります。

✔️ 地域
✔️ 天候
✔️ 品種 など

稲刈りの最適な時期とは?

稲刈りの時期は、田んぼがある地域や栽培している品種によって変わります。

地域や天候、品種によって刈り取りタイミングが異なるからです。

✔️ 日本の多くの地域
8月末〜10月にかけて稲刈りが行われる

✔️ オペレーター加藤
8月月末~11〜月頃にかけて稲刈りが行われる

また、品種によっても収穫時期が異なります。

早生種は8月下旬から、中生種は9月中旬、晩生種は9月下旬から10月上旬に収穫されることが多いです。

【オペレーター加藤】稲刈りの2つのやり方とその手順を画像で解説!

稲刈りの作業には、大きく分けて二つの方法があります。

手作業

手作業では、鎌を使って一束ずつ稲を刈り取ります。

稲の刈り取り機(コンバイン)が普及される1960年代ごろまでは、鎌で一つずつ刈り取っていたようです。

引用:株式会社クボタ「そもそもコンバインって?独自の進化で、農業生産性を劇的に向上させた立役者」

手作業で刈り取る、具体的な作業は、以下の通りです。

①稲を鎌で刈り取る
②稲を交差した状態で配置する
③稲の交差部分を藁紐で結ぶ
④藁紐で結ばれた稲を竹竿等で干す

時間と労力がかかりますが、田んぼとの一体感が味わえる特別な瞬間です。

刈り取り機

刈り取り機(コンバイン)は、1960年代から普及されました。

普及当時は刈り取りのみでしたが、技術の進化によって現代では、次の3つの作業を同時に行なっています。

✔️ 刈り取り
✔️ 脱穀
✔️ 裁断

さらに最近では、自動で刈り取りができるオートシステムを搭載したコンバインも登場しています。

今後はオペレーター加藤でも、オートシステムの機械を導入し、作業の自動化に積極的に取り組んでいく予定です。

稲刈り作業に必要な服装とは?安全で快適に作業するコツ

稲刈りは、長時間外で行われる作業なので、動きやすくて通気性の良い服を選びましょう。

特に夏は、日差しを避けるための帽子、十分な水分補給も重要です。

オペレーター加藤では水筒やペットボトルを持参し、作業中もこまめに水分を取るようにしています。

まとめ:稲刈り作業の重要性とオペレーター加藤の取り組み

稲刈りは、日本の豊かな食文化を支える大切な作業です。

オペレーター加藤では、稲刈り作業を通じて農業の現場を深く知ることができる機会を提供していきます。

ぜひ記事を通して、農業の実態を知ってもらえると嬉しいです

オペレーター加藤へのお問い合わせはこちらからご連絡ください。

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