【意外と重要】お米農家が田植え後に行う3つの作業:岡崎農業法人オペレーター加藤
みなさんは、米農家が田植え後にどのような作業を行なっているか、知っていますか?
結論を言うと、稲が健康に育つための管理を行っています。
稲の管理作業は、収穫までの成長を支える重要なステップです。
今回は、オペレーター加藤がお米づくりで行っている「田植え後の3つの作業」について詳しく解説します。
本記事を通して、農業の大切さや楽しさ、そして厳しさを感じていただければ幸いです。
お米農家が田植え後に行う3つの作業
お米農家が田植え後に行うことは、以下の3つです。
- 田植え後の水の管理
- 雑草の処理をする
- 害虫の駆除をする
順番に解説していきます。
田植え後の水の管理
田植え後に行うことの一つが「水管理」です。
稲が田んぼにしっかりと根を張り、健康に育つためには、水の量をコントロールする必要があります。
主に、以下の4つに分けられた水位を管理します。
【深水管理】:苗が根付く「活着(かっちゃく)」するまでは、深い水位を保つ
【浅水管理】:活着した後は、浅い水位を保つ
【中干し】:途中で一度水を抜いて土を乾燥させる
【間断かんがい】:水を入れたり抜いたりする作業。
田んぼの土壌が適度に酸素を含むようになり、苗の根がしっかりと成長します。
水の管理が不適切だと稲が弱くなり、収穫量に影響が出ることもあるため、とても重要な作業です。
雑草の処理をする
水田では、稲と一緒に雑草も成長します。
雑草は稲の栄養や水を奪い、稲の成長を阻害する原因の一つです。
オペレーター加藤では、手作業での除草や、必要に応じて機械や除草剤を使用することで、稲が健やかに育つ環境を整えています。
害虫の駆除をする
田植え後は、害虫の発生にも注意します。
特に稲の成長初期段階では、害虫が苗に悪影響を与える可能性があります。
例えば、ウンカやイネミズゾウムシなど、小さな虫の食害が多いです。
オペレーター加藤では、害虫の発生を抑えるために、農薬の使用は最小限に抑えつつ、持続可能な農業を目指した害虫対策を実施しています。
まとめ:健康な稲を育てるためには田植え後の管理が重要!
お米づくりにおいて、田植え後の管理は収穫に直結する大切な作業です。
水の管理や雑草の処理、害虫の駆除など、3つの作業を適切に行うことで稲は健やかに成長し、質の良いお米が収穫できます。
オペレーター加藤では、これらの作業を徹底し、皆さまに安全で美味しいお米をお届けしていきます。
もし、オペレーター加藤に質問がしたい、または相談がある方は、こちらからお問い合わせください。